今やワインはコンビニでお手軽に買えるお酒となっています。しかし値段相応というか、あまり好きになれない人も多いと思います。そんな安かろう悪かろうなワインを一手間加えて自分だけの絶品ワインに作り変えちゃいましょう
サングリアとは
大雑把に言えば果物をワインで漬けた飲み物です。果物がなくたっていいんです。ワインのオレンジジュース割ですらそれはサングリアなんです。
安いワインと旬の果物、こだわるならはちみつやシナモンもいいでしょう。例えば今の季節ですとみかんのサングリアもお勧めです。基本的にレシピは蓋の閉められるビンに一口大に切った果物とワイン、砂糖かはちみつを好みに合わせてちょっぴり混ぜて冷蔵庫で1日寝かすだけ。炭酸水で割って飲むととってもフルーティでワインのきつい酸味も感じない、まるでジュースのようなお酒が出来上がります。そしてサングリアを楽しんだあと、ワイン漬けになった果実がこれまた楽しいのです。クッキーやホットケーキに混ぜたりケーキのトッピングに乗せてみたりと大人なスイーツに早変わり。もちろんそのまま頂いても絶品です。
わざわざ安いワインを飲むためにビンや果物を用意して一晩寝かせるなんて面倒臭い!そんなあなたにはもうフレッシュジュースを使ってしまうことをおすすめします。ワインを水で割って飲むなんてとんでもない!なんて人もいますがそもそもワインは加水されて販売されていますから問題無いのです;)ワインにコーラやサイダーもとっても合います。そんな外道な!なんて人は放っておいてぜひお試しあれ。実はこれカリモーチョといって海外でもポピュラーな飲み方なのです。
コツ・ポイント
プライベートなひととき、誰にも邪魔されず飲みたいお酒もあるものです。そんなとき安くてもリッチに楽しい飲み方としてサングリアやカリモーチョなどのワインのカクテルをおすすめします。ワインはいろいろな飲み方ができる面白いお酒で、レンジで温めたワインにフルーツジャムを溶かして飲んだり、ショウガ湯で割ったりこれから寒い季節にもぴったりなのです。ホットワインは昔病気の療養にも飲まれていたとかなんとか…何はともあれお酒は自分の好きな飲み方で楽しみましょう
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