毎日積極的に摂りたい食材、トマト。寒い季節は暖かいトマトスープが美味しいですよね。特におすすめしたいのが、モッツァレラチーズとトマトスープのコンビネーション!モッツァレラチーズを溶かして食べると、まろやかな味わいが口の中に広がり一味違ったスープに大変身♪
トマトの赤×ほうれん草の緑×チーズの白のイタリアンカラーを楽しんで
<材料 4人分>
トマト缶 1缶
水またはコンソメスープ 3~4カップ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
ドライトマト(みじん切り) 5~7個
小エシャロット(みじん切り)2個
にんにく(薄切り) 1片
乾燥バジル 小さじ1/2
乾燥タイム ひとつまみ
大ローリエ 1枚
セロリソルト(なければ塩) 小さじ1/2~1
塩 小さじ1~1/2
粗挽きこしょう 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ2
トッピング:
ほうれん草 6~8つかみ
エシャロット 1個
エキストラバージンオリーブオイル(炒め用)
塩・こしょう 適量
モッツァレラチーズ(角切り)
<作り方>
1.鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱する。エシャロット、にんにく、乾燥トマト、ローリエを加えて3~4分炒める。
2.乾燥バジル、タイム、塩、こしょうを加えて更に炒める。
3.トマト缶を加え、中火で2~3分炒める。水を加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で6~8分煮込む。
4.火からおろし、③をブレンダ―やミキサーなどでピューレ状にする。
5.全体がピューレ状になったら再び火にかけバルサミコ酢、塩、こしょうで味を整える。火からおろし、蓋をしておく。
6.トッピングを用意する。別のフライパンでオリーブオイルを熱し、エシャロット、にんにくを15秒炒め、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。全体に油がいきわたれば塩、こしょうを加えて完成。
7.スープ皿に⑤のスープを注ぎ、⑥のトッピングを乗せ、モッツァレラチーズを乗せる。そのままベーキングシートを敷いたオーブンに入れ、約4~5分チーズが溶けるまで焼く。
8.ニンニクを塗ったバゲットなどを添えて、できあがり!
エシャロットがなければ玉ねぎ1/2個で代用してください。⑦でモッツァレラチーズを溶かす際は煮立たないようにご注意ください。
トマトスープとモッツァレラチーズの相性の良さにやみつきになること間違いなし!皆さんもこの絶品コンビを試してみてくださいね♪
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