お洒落レシピ!ほうれん草とマカロニとろけるハバリ・チーズ和え♡相性バッチリ

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ほうれん草とチーズの相性が一番のメイン。このハバリ・チーズは熱で溶けてソースにピッタリです。しっかりとした一品なので、食卓の主役になることでしょう。大勢で取り分けるのもいいですし、一人用としていただくのもいいです。

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コクが絶品!ほうれん草とマカロニとろけるハバリ・チーズ和え♡相性バッチリ

 【材料】
・マカロニパスタ 約450g
・バター 大さじ2
・強力粉 大さじ3
・スキムミルク カップ2
・ハバリ・チーズ(havarti cheese)、スライスしたもの カップ2
・ほうれん草 切ったもの カップ1
・塩、コショウ適量

【作り方】
①パスタを水に塩を入れたお湯でアルデンテになるまで煮る。お湯からあげてよけておく。
②大きなフライパンにバターを溶かし、中火にする。バターが溶けたら、強力粉を入れバターが茶色くなるまで混ぜる。1,2分かき混ぜ濃い茶色になるまで焼く。
牛乳を少し加え、茶色くなるまで煮る。加えたものをダマにならないように、良く混ぜる。牛乳を少しづつ足し全て入れるまでよく混ぜる。
ソースがとろみを出すまで良く混ぜながら煮る。時々フライパンをゆすりながら煮る。約8~10分。
③ソースが濃くなってきたら、火から下ろしてチーズ、ほうれん草、塩とコショウを加える。チーズがとろけるまで混ぜる。
④マカロニパスタをソースに加える。食卓へ。お好みでマカロニの上にチーズをかけたり、ミルでコショウをふる。

※チーズの塊が残らないように、ソースが滑らかになるまでとろみをつけるのがコツ!

レシピで使われている「ハバリ・チーズ(havarti cheese)」は、牛の乳からできているチーズです。熱を加えると溶けるので濃厚なソースが作れるとされています。また、そのまま切って食べても食感もソフトで食べやすいチーズの種類です。このチーズを溶かして食パンにのせても美味しいでしょう。

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