今からの季節、寒い外から帰って、温かいおでんを家族で食べると身も心もホカホカになります。コンビニのおでんも美味しいですが、手作りおでんは格別です。今日はお勧めのおでん種を7つ選んでみました。
1 焼きおにぎり
おいしいおだしと合うんです
これは、おでん種というよりも、どんぶりに焼きおにぎりを入れ、そこにおでんのだしをかけて、崩しながら食べる…というものです。種ではないので、決して煮込まないで下さいね。
2 豚肉の白菜巻き
最高の組み合わせ
ブタバラ肉を白菜でクルクル巻き、ようじで止めます。ただ、長時間煮込むと白菜が破れやすくなるので気をつけて下さい。
3 エビ団子
海老がぷりぷり
海老を包丁で叩き、少し食感が残るくらいにします。はんぺんはビニール袋に入れ、手でもみつぶします。冷凍枝豆が余っていれば彩に加え、全部をよく混ぜ丸めて、油であげます。それをおでんに入れて煮るだけです。
4 つくね巾着
ふっくらしてます
鶏ミンチと山芋のすりおろし、大葉の千切りを混ぜ、油揚げに入れて、かんぴょうで縛るだけです。ふっくら美味しいおでん種になります。
5 砂肝
食感が変わります
砂肝は下ゆでして、臭みをとり、おでんに加えて煮込んで下さい。柚子胡椒で召し上がって下さい。
6 スペアリブ
焼き目をしっかりと
スペアリブを網で焼き、香ばしい焼き目をつけます。それをおでんに入れて煮込むだけです。トロットロになって最高です。
7 ロールキャベツ
キャベツの甘さが最高
ロールキャベツの中にチーズを入れておくと、食べる時、チーズがとろけてさらに美味しくなりますよ。
コツ・ポイント
どれも、作ったことがあるかもしれませんが、おでんにするととっても美味しくなるんです。いつものおでん種には飽きちゃったなというときに、是非お試しください。
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