少し変わった美味しいおでんの種7選

食事・グルメ
スポンサーリンク

今からの季節、寒い外から帰って、温かいおでんを家族で食べると身も心もホカホカになります。コンビニのおでんも美味しいですが、手作りおでんは格別です。今日はお勧めのおでん種を7つ選んでみました。

スポンサーリンク

1 焼きおにぎり

おいしいおだしと合うんです

これは、おでん種というよりも、どんぶりに焼きおにぎりを入れ、そこにおでんのだしをかけて、崩しながら食べる…というものです。種ではないので、決して煮込まないで下さいね。

2 豚肉の白菜巻き

最高の組み合わせ

ブタバラ肉を白菜でクルクル巻き、ようじで止めます。ただ、長時間煮込むと白菜が破れやすくなるので気をつけて下さい。

3 エビ団子

海老がぷりぷり

海老を包丁で叩き、少し食感が残るくらいにします。はんぺんはビニール袋に入れ、手でもみつぶします。冷凍枝豆が余っていれば彩に加え、全部をよく混ぜ丸めて、油であげます。それをおでんに入れて煮るだけです。

4 つくね巾着

ふっくらしてます

鶏ミンチと山芋のすりおろし、大葉の千切りを混ぜ、油揚げに入れて、かんぴょうで縛るだけです。ふっくら美味しいおでん種になります。

5 砂肝

食感が変わります

砂肝は下ゆでして、臭みをとり、おでんに加えて煮込んで下さい。柚子胡椒で召し上がって下さい。

6 スペアリブ

焼き目をしっかりと

スペアリブを網で焼き、香ばしい焼き目をつけます。それをおでんに入れて煮込むだけです。トロットロになって最高です。

7 ロールキャベツ

キャベツの甘さが最高

ロールキャベツの中にチーズを入れておくと、食べる時、チーズがとろけてさらに美味しくなりますよ。

コツ・ポイント

どれも、作ったことがあるかもしれませんが、おでんにするととっても美味しくなるんです。いつものおでん種には飽きちゃったなというときに、是非お試しください。

食事・グルメ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
rsanをフォローする
スポンサーリンク
wills【ウィルズ】

コメント