知られていたようで知られていない東京で食べられる名古屋名物をご紹介!
「中国台湾料理 味仙」とは?
元祖“台湾ラーメン”のお店と知られている味仙。台湾ラーメンは名古屋人好みの濃い味になっており、麺の上に炒めたひき肉や、ニラがどっさり、そしてスープは鶏ガラでたっぷりの唐辛子が使われているのが特徴です。1度食べるとヤミツキになってしまう味わいで、濃いもの、辛いもの好きにはとっておきの1杯となっています。台湾ラーメン以外にもお酒に合うものや本格的中華・台湾料理が味わえる、名古屋人のソウルフードの一つといって過言ではないお店です。
今まで名古屋市内でしか食べられなかった台湾ラーメンが東京に進出してくれるなんて夢のようですね。ですが席は20席ほどしかないので長蛇の列の予感…。並んで食べたらより一層美味しいこと間違いなし!名古屋自信のグルメです。
風来坊 銀座店
名古屋で長年愛され続けている、元祖手羽先唐揚げのお店「風来坊」。手羽先を秘伝のタレにつけていただくのが流儀。風来坊ならではの美味しさがあり、ここで手羽先を食べたもう他のお店では食べられないかも!?
1人前5本じゃ足りない足りない。どんどん手を伸ばしてしまします。風来坊の秘伝のタレに夢中になっちゃうこと間違いなし。本場名古屋の元祖手羽先をお試しあれ◎
ひつまぶし名古屋 備長 銀座店
脂がのっており、皮が柔らかいウナギを厳選し、備長自慢のひつまぶしに合うウナギだけを仕入れているそう。名古屋のひつまぶしと東京のひつまぶしで好みがわかれることもありますよね、ですが一度は名古屋のひつまぶしも食べてみるべき◎きっとほっぺたが落ちます。
そのまま食べても美味しく、薬味かけて食べてもよし、お茶漬けで食べてもよし。自分の好きなひつまぶしの食べ方を見つけ美味しく召し上がってみてください。
矢場とん 東京銀座店
名古屋といえば、味噌!!そんな味噌を使った名物の1つの“味噌カツ”は名古屋といえば?そう、「矢場とん」ですね。厳選された食材、とんかつの揚げ方、そしてみそだれをバランス良くマッチングさせるのが大切だそう。
重そう…とお思いの方も多いのでは?いいえ、そんなことはないのです。矢場とんの味噌カツは九州の厳選された豚肉に名古屋発祥の熟成豆味噌をベースとした“さらり”としたみそだれをかけたものなのです。味はしっかりしているのに重くない魔法の?味噌カツを1度は食べてみないと損ですよ!
コメダ珈琲店 渋谷宮益坂上店
名古屋の喫茶店と言えば「コメダ珈琲店」。今では全国展開されており、東京にもオープンしました。メニューの定番は、モーニングコーヒー。コーヒーを頼むとトーストとゆで卵がついてくるのです。うれしいサービスですよね。コーヒーも創業以来40年以上変わらない秘伝のブレンド◎
そしてコメダで人気なのが「シロノワール」。甘くて美味しいソフトクリームが上にのっており、ボリュームがあるのでランチにしてもよし、お腹がすいたおやつにしてもよし。また、季節ごとに限定メニューもでるので飽きることなく食べれること間違いなし!
みなさんも名古屋飯のとりこになっちゃいますね!
意外と名古屋グルメは東京に続々と進出していたのです。名古屋に行かなくても食べられる美味しい名物たち。みなさんも東京で名古屋グルメツアーをしてみてはいかがでしょうか!くせになること間違いなしですよ◎気に入ったら是非、名古屋へも足を運んでみてください♪
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