「朝のフルーツは金、昼は銀、夜は銅」ということわざがありますが、みなさんフルーツを毎日の生活に取り入れていますか?消化に良いエネルギーを効率的に摂取でき、話題の酵素もたっぷりととることが出来るフルーツ。上手に取り入れてそのおいしさを楽しみたいですよね。いつも同じ食べ方になってしまいがちなフルーツの美味しい食べ方をご紹介します!
今話題のメイソンジャーにも取り入れて!
今話題のジャーサラダですが、もちろんフルーツだって大活躍。シリアルやヨーグルトといっしょに入れれば、いつでもどこでも存分にフルーツを楽しめますよね。ぎゅうぎゅうに入れすぎないことが美味しさを保つ秘訣です!
時にはオーブンにも入れてみて!
フルーツの魅力はフレッシュさ…だけだと思っていませんか?時にはオーブンやフライパンで加熱してみてください。甘さが際立ち、いつもとは違う美味しさを満喫することができますよ。桃にりんごにバナナ…シナモンやハチミツと一緒に食べれば、ヘルシーなスイーツがあっという間にできてしまいます。
シーザーサラダに見立てて・・・
フルーツ料理にルールはありません。とにかくお好きなフルーツをかき集めて、その相性を楽しんでみてください。例えば、シーザーサラダの大きなクルトンのようにパウンドケーキをダイスカットし黄金色になるまでオーブンで焼いたものをフルーツに加えています。そしてスパイスとして刻んだバジルを投入!想像しただけで美味しさが伝わってきますよね。あなたの発想次第で、フルーツやスパイスを組み合わせれば、2倍にも3倍にもおいしさが広がるのです!
シトラスは料理の味方!減塩にも活用して!
グレープフルーツ、オレンジ、レモン…フルーツの中でもシトラスは料理に取り入れやすいもののひとつ。皮をむいて食べやすい大きさに切り取り、お好きなドレッシングをかけるだけでジューシーでフレッシュなサラダが出来上がります。そのほかにも、お酢やお塩の代わりに果汁をうまく使えば一味違った美味しさを楽しむことが出来ますよ!特にレモンは「ソルタナティブ」と呼ばれることがあるように、塩の代わりとして大活躍。上手に使えば減塩にもつながりますね。
身近なリンゴをサラダに取り入れてみて!
「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康的なりんご。いつもそのまま食べていませんか?そのままでも甘くて食べやすいりんごですが、実はサラダの具材としても取り入れやすいフルーツの一つなんです。細かく切って、いつものサラダに入れてみてください!写真はりんごとセロリを砕いたクルミと一緒にマヨネーズで和えたもの。簡単でヘルシーなおかずがすぐにできますよ!
フルーツサラダのコツ!
フルーツをサラダに取り入れるのに慣れてきたら、今度はフルーツメインのサラダに挑戦してみましょう!こちらはいちごとブルーベリーを、アボカドとコリアンダーと一緒に和えたサラダ。甘みがあるフレッシュなフルーツに、濃厚なアボカドと、一癖あるコリアンダーがよく合います。フルーツサラダで今まで経験したことのない味をどんどん挑戦してくださいね!
フルーツのピザ?!スタイリングを少し変えればこんなに新しく!
こちらはスイカを上手に取り入れたフルーツピザ。本物のピザにもりんごやパイナップルを取り入れたものが増えていますが、こちらはピザ生地がなんとスイカ!スイカをピザに見立てた形にカットして、その上にお好きなフルーツを乗せてみてください。最後にココナッツフレークをちりばめれば完成!
ちょとした発想の転換でいつもとは一味違った楽しみ方ができますよね。
コツ・ポイント
いかがでしたか?今すぐにフルーツを買いに出かけたくなりましたか?そのまま食べてももちろんおいしいフルーツですが、スパイスやドレッシングと合わせてみたり、お野菜のように加熱してみると、意外な魅力に気づくことができるはずです。ぜひ試してみてくださいね!
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