日本が誇る発酵食!美容健康効果抜群の酒粕を使ったレシピ8選

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近年健康や美容への効果から注目が高まっている酒粕。
酒粕はいわゆる「日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物」のことです。搾りカスの「粕」という字が使われていますが、実は清酒よりも栄養価が高く、また近年では美肌や健康づくりに役立つ成分が含まれていることが確認され、その活用法に大きな期待が寄せられています。

まず酒粕を使ったレシピといえば粕汁や甘酒などがまず思い浮かびますが、そのほかにも色々なレシピがあります。

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酒粕の効能について

■ 糖尿病
酒粕を水で抽出した液にはインシュリン様の物質が存在することが明らかにされ、糖尿病の治療に役立つことが期待されます。

■ 高血圧予防
人間の体内で血圧調節に関して特に大きく関わっているアンギオテンシン(ACE)変換酵素の働きを抑えることにより、血圧上昇を抑制することが可能となると見られています。現在、月桂冠総合研究所では、このACEを阻害するペプチドが、酒粕中から6種類発見されています。

■ 美肌作用
酒粕に含まれているアルブミンなどは、メラニンの合成を阻む作用があり、安全性の問題から使用中止になったコウジ酸に換わる美白作用があると言われています。他にも抗酸化作用の高いフェルラ酸や、抗炎症物質なども含まれるのためスキンケアに役立つのではと期待されています。

他にも、肥満や骨粗鬆症、ガン抑制作用等の生活習慣病予防や、認知症予防などに関する研究がすすめられています。

酒粕を使ったレシピ

酒粕クラムチャウダー

材 料(4人分)

大根   100g
人参   100g
玉葱   100g
シメジ   50g
酒粕    40g
牛乳   60cc
水    100cc
コショウ  少々
昆布     5㎝
油    小さじ1
塩小さじ21/4

作り方

1.野菜を1㎝のさいの目切りにする。

2.鍋に油を入れ玉葱・大根・人参の順に炒め、水、酒粕・昆布・干ししめじを入れコトコト煮る。

3.塩こしょうで味をつけ、豆乳を入れ、仕上げる。

鶏むね肉の酒かすあえ

材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚
きゅうり 1/2本
酒かすペースト 大さじ1~2
おろしわさび 小さじ1/2~1

作り方

1.鶏肉は塩少々をふって耐熱皿に入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。厚い部分に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。ラップをかけて冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。

2.きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をまぶす。10分間ほどおき、水けが出てきたらしっかりと絞る。

3.ボウルに1と2を入れ、酒かすペースト、わさびを加えてよくあえる。味をみて、足りなければ塩少々を加えて調える。

焼きさけと根菜の酒かす煮

材料(4人分)

さけ (甘塩。切り身) 2切れ
大根 200g
にんじん 100g
里芋 3コ
ごぼう 100g
厚揚げ 1枚
だし カップ2+1/2
酒かす 200g
細ねぎ 適宜
しょうゆ

砂糖

作り方

1.さけは1切れを3等分し、グリルで両面をこんがりと焼く。

2.大根、にんじんは皮をむいて乱切りにし、里芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、乱切りにしたあと、ボウルに入れた水に放し、アクを抜く。

3.厚揚げは横3等分し、さらに斜めに切って、合計六つの三角形に切る。

4.なべでだしを温める。酒かすを小さくちぎって別の小なべに入れ、分量のだしからカップ1/2強を取り分けて加える。とろ火にかけてへらで溶きのばし、なめらかにしておく。

5.べに残っただしに、焼いたさけ、野菜、厚揚げを加える。落としぶたをして煮て、八分どおり野菜に火が通ったところに、4の酒かすとしょうゆ小さじ1、塩・砂糖各少々を加えて、味を調える。さらに10分間ほど煮る。

6.器に盛り、斜め細切りにした細ねぎをのせる。

酒かすプリン

材料 (1人分)

◎牛乳50cc
◎酒かす(練状のもの)小さじ2位
◎練乳大さじ1~1強
◎カルーア(お勧め)小さじ1~2
☆ゼラチン小さじ1
☆水大さじ1
作り方

1.入れる器と、ハンドミキサーをすぐ使えるように準備しておく。

2.ボールに氷水を入れて、更に塩も加え良く混ぜておく。

3.酒かすはこし器で越すか、小さめにちぎってある程度溶かしておく。

4.小さめのボールに、◎の材料を入れて、ボールの底を2の氷水に当てて、混ぜて良く冷やす。

5.☆の材料を入れてよく混ぜ、ラップなしでレンジ500Wで20秒加熱し、再度混ぜる。

6.4をハンドミキサーで泡立てながら、5のゼラチン液を入れていく。

7.2分半位できるだけ泡立てる。

8.用意した器に流し入れれば出来上がり。

酒粕と白みそとチーズのパスタ

材料 (1人分)

パスタ80g
エリンギ1/3本
しめじ1/6袋
ぶなしめじ1/6袋
玉ねぎ1/8個
ベーコン1枚
オリーブオイル小1
塩胡椒適量

■ クリームソース
酒粕50g
水100ml
白みそ大1
牛乳50ml
マスカルポーネチーズ大2
作り方

1.パスタをゆでる。玉ねぎは薄切り、エリンギとベーコンは1cm幅、しめじは石づきを落とし小房にわける

2.小鍋で水を沸かして、弱火にして小さくちぎった酒粕、白みそを入れて泡だて器などで溶かす。牛乳、マスカルポーネをあわせる

3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で玉ねぎ、ベーコン、きのこをしんなりするまで炒める

4.火が通ったらソースをいれて塩胡椒で味を調える。パスタをいれて混ぜ合わせたらできあがり

白菜と豆乳と酒粕のスープ

材料 (2ー3人分)

白菜1/8 ひとくち大にカット
豆乳2/3カップ
水1 1/2
にんにく すりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
酒粕大さじ1
ごま油大さじ1
顆粒出汁適量
作り方

1.お鍋にごま油入れ、中火であたためにんにくと生姜を香りが出るまで炒める

2.香りが上がってきたら白菜を炒める

3.水と豆乳を入れ、沸騰寸前で出汁と酒粕を入れ、弱火で白菜が柔らかくなるまで7、8分煮込む

酒かすトースト

材料 (1人分)

食パン1枚
バター小さじ1位
酒かす小さじ1位
作り方

1.バターを柔らかくして、パンに塗る

2.酒粕を平らにのばす (固まりがあるとアルコール分が飛ばない)

3.トースターで焼く

酒粕ヨーグルト

材料

酒粕 100g
成分無調整豆乳 500ml
蜂蜜 適宜
シナモン適宜
作り方

1.保存用の瓶を熱湯消毒しておきます。

2.酒粕と豆乳をミキサーで混ぜ、保存用の瓶に入れ常温で2日程度発酵させます。

お好みで、シナモンや蜂蜜、フルーツを加えても美味しいです。

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