体がぽかぽか温まる♡栄養満点カリフラワーのスープ

食事・グルメ
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だんだんと朝が寒くなってきて、なかなか起きられないですよね。そんな朝には身体を芯から温めて、体温を上げる手助けをするあったかスープを食べませんか?朝作るのは大変でも夜のうちに作ったり、冷凍保存しておけば、いつでも食べられる優秀朝食になります!

寒い朝のメニューにもピッタリ♪

【材料】(4~6杯分)
・無塩バター 大さじ3
・玉ねぎ 1個
・薄力粉 1/4カップ
・牛乳 2カップ
・水 1と1/2カップ
・ブイヨンorコンソメスープ 2カップ
・カリフラワー 2株
・ディジョンマスタード(からし) 小さじ1
・チェダーチーズ 2カップ

【作り方】
①大きめのお鍋を熱し、バターを入れてきつね色になるまで溶かします。焦がさないよう注意してください。
②みじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりと透明になるまで炒めます。
③薄力粉を入れて、素早くかき混ぜながら金色ぐらいになるまで炒めます。
④牛乳を少しずつ加え、混ぜます。
⑤水とコンソメスープをゆっくりと加えてかき混ぜ続けます。
⑥細かくしたカリフラワーを加え、煮立ったら、仮フワワーが柔らかくなるまで弱火にして10分ほど煮込みます。
⑦⑥をミキサーやブレンダーなどに入れ、滑らかなスープ状にします。
⑧マスタードとチーズを加え、チーズが溶けるまで混ぜます。
⑨最後に塩こしょうで味を調整し、飾り付け用の焼いたカリフラワーやチーズを飾って完成です!

熱した後のスープをブレンダーなどに入れる際にはやけどをしないように注意してください!しっかりと滑らかにした方が舌触りの良いスープになります!

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