寒い冬に食べたいアジアの温かい料理7選♡
冬には温かい鍋やおでんがとてもおいしいですよね。アジアにはその他にもおいし〜い&あたたか〜い料理がたくさん!おいしく頂いて冬を乗り切りましょう!
冬には温かい鍋やおでんがとてもおいしいですよね。アジアにはその他にもおいし〜い&あたたか〜い料理がたくさん!おいしく頂いて冬を乗り切りましょう!
スンドゥブ
これぞ韓国ならではの味!ダシは日本の料理のように昆布、煮干し、椎茸、玉葱とにんにくで取るんです。魚介を入れるとよりダシが出ておいしくなります!たまごを乗せて召し上がれ♡
スーランタン
中国料理、スーランタン。酢の酸味と唐辛子の辛みがやみつきです。とろっとしているので冬に体を温めてくれます。
クッパ
焼肉屋の定番クッパ。鶏ガラのやさしい風味でほっこり。風邪を引いてしまった時にも食べたい料理です。
トムヤムクン
大人気のタイ料理、トムヤムクン。最近では多くのスーパーなどでトムヤムクンキットを置いています。辛くてやみつきの味!
シネガン
タマリンドで味付けされた、フィリピンのスープシネガン。(sinigang)酸っぱさと魚介のおいしさが日本人の舌にも合います♡
参鶏湯
鶏肉のダシが出たおいし〜い韓国料理、サムゲタン。もち米を加えて頂きます。ヘルシーで女性にうれしいコラーゲンたっぷり♡
ベトナムのフォー
お米の麺と牛肉の旨味たっぷりのスープで頂くフォー。あっさりしているので女性にも人気ですね。薬味をたくさん入れて召し上がれ♡おすすめは玉葱、ライム、青ネギ、パクチーです。
コツ・ポイント
以上アジアのあったまる料理を紹介しました。ご近所の国とあって日本人に好まれる味の物が多いです。ご家庭で、レストランで、是非試してみてください。
コメント