アップルとシナモンの組み合わせは相性もいいです。アップルパイよりもっとお手軽、クレープで巻いてしまいましょう。クレープも材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。アップルをサイコロ状に切るので食感もサクサク。おやつに欲しくなりますね。
アップルパイの応用!アップルシナモンクレープ♡定番の美味しさ
【材料】
・大きいリンゴ 芯を取って皮をむいたもの 3個
・黒砂糖 大さじ3
・シナモン 小さじ1
・手作りクレープ:別記レシピ参照
【作り方】
①リンゴを小さな立方体(サイコロ状)に切って、中程度のボウルの中に切ったリンゴを入れて、黒砂糖とシナモンを加える。切ったリンゴ全てに黒砂糖とシナモンがかかるように混ぜる。
汁がでるくらい約20分間混ぜる。
②同時にあるいは、前もって別記レシピに従ってクレープを準備する。
③食卓に出す直前に、フライパンを中程度に温め切ったリンゴに火を通す。約20秒間、電子レンジでクレープを温める。
クレープを開きその上に切ったリンゴを置く。クレープをポケット形に包む。
お好みで、テーブルに出す直前に、粉砂糖をふる。
【材料】
・牛乳 カップ2
・小麦粉 1 1/3カップ
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ½
・砂糖 大さじ2
【作り方】
材料混ぜて、フライパンに油をひいて両面焼くだけ!
リンゴに黒砂糖とシナモンを混ぜる時に、レモン汁やパニラエッセンスを加えるとより美味しくなるでしょう。
コメント