だんだん寒くなってくる秋の終わりや耳まで冷たくなっちゃう冬にはあったかいスープで体を温めたいですよね。そこで冬が旬の野菜、ブロッコリーを主役にしたほっこりあたたまるスープレシピをご紹介!クリーミーな味わいで夜食にもぴったりですよ。
チーズがカラフルにスープを彩ります
<材料>
無塩バター(角切り) 1/4カップ
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(みじん切り) 1個
乾燥タイム 小さじ1/4
小麦粉 大さじ3
牛乳 3カップ
チキンブイヨンスープ 2カップ
生クリーム 1/2カップ
ブロッコリー(子房に分けて荒みじん切り) 3株
チェダーチーズ(刻んだもの) 1カップ
パルメザンチーズ(削ったもの) 1/4カップ
塩・コショウ 適量
<作り方>
1.大き目の鍋に中火でバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、タイムを加えときどきかき混ぜながら約3~4分炒める。小麦粉を加え、キツネ色になるまで泡だて器などで約1分混ぜる。ゆっくりと牛乳を注ぎ、チキンブイヨン、生クリームも加えて約1~2分、材料が全て溶け合うまで絶えず混ぜる。
2.①にブロッコリーを加え、弱火にしてブロッコリーが柔らかくなるまで6~8分煮込む。かき混ぜながらチーズを一掴みづつ加えてなめらかになるまで1~2分火にかけた後、塩、コショウで味を整えて、できあがり!
ブロッコリーはスープに入れる前によく洗い汚れを落としておいてくださいね。お好みで牛乳を豆乳に変えると美肌効果をアップすることができます。削ったチーズをスープの上にたっぷりかけて、スープにからめて味わってくださいね。
寒い季節にリピート間違い無しの簡単&栄養満点なスープで体の中からあたたまってくださいね♪
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